Есть опасения того, что после вступления в силу закона о коммерциализации бюджетной сферы самостоятельное управление бюджетными учреждениями будет использовано не во благо потребителей услуг. Об этом ИА REGNUM 18 марта заявила член Общественной палаты Ирина Котелевская, оценивая последствия вступления в силу 83-го федерального закона.
«Присоединюсь к большинству представителей гражданского общества, которые выражают опасения по поводу последствий вступления закона в силу. Проблема здесь состоит в том, применима ли коммерческая схема к бюджетным учреждениям, если да, то в какой степени», — сказала эксперт.
«Очень большой субъективный фактор появляется в виде управления этими учреждениями, людей которые этими учреждениями будут управлять. У нас, к сожалению, хуже всего организован контроль, я уже не говорю общественный, даже государственный на ненадлежащем уровне. А здесь эта степень самостоятельности — не будет ли она использована не во благо, — такие опасении есть. Не во благо потребителям услуг, а ведь это и пациенты, и учащиеся — очень чувствительные категории», — отметила Котелевская.
Напомним, с 2012 года вступает в силу закон, согласно которому бюджетные учреждения разделяются на три типа: бюджетные, казенные, и автономные. Меняется механизм финансирования. Бюджетным учреждениям финансирование из бюджета будет выделяться только по «подушевому» принципу, то есть в зависимости от количества обслуживаемых ими граждан. При этом они смогут самостоятельно заниматься коммерческой деятельностью.